Новости


Фонды Музея истории трактора пополнились тематическими книгами: «Ордена Ленина Алтайский тракторный» (И.А. Пустынников, К.Р. Севастьянов, издание  1978 года), «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе. Страницы истории» (В.В. Библик, издание 2008 года на украинском языке), «Этапы большого пути» (под общей редакцией А.Н. Елисеева, издание 2014 года), «Далекое прошлое и недавнее будущее... Из истории создания тракторов интегральной схемы в России» (А.С. Дурманов, 2014 год).     
 26.10.2015


20 октября, в рамках чествования ветеранов-тракторостроителей, посвященного 40-летию выпуска первого трактора ЧЗПТ Т-330, в Музей истории трактора были приглашены люди, внесшие большой вклад в строительство завода.    
 21.10.2015






 

 


 


Мнение  известных машиностроителей и ветеранов отечественного машиностроения о первом в России Музея истории трактора

 

 

Владимир ГУТЕНЕВ, заместитель Председателя Союза машиностроителей России:

 

Стратегической задачей данного проекта является поднятие престижа инженерных и рабочих профессий машиностроительной отрасли, а также укрепление имиджа отечественного тракторостроения в мировом деловом сообществе. Идея уже нашла широкую поддержку среди многих отечественных и западных производителей, музеев, образовательных учреждений, а также владельцев образцов тракторной техники, не находящейся в эксплуатации из-за давности лет.

 

 

 

Николай ЩЕЛЬЦЫН, руководитель отделения по тракторостроению ОАО «ВНИИ стали»:

 

 Важность создания музея заключается в том, что он сформирован из образцов тракторной техники отечественных и зарубежных производителей с целью  воссоздания исторической хронологии мирового развития данного вида техники.

 

 

 

 

Александр ЕЖЕВСКИЙ, главный научный сотрудник ГОСНИТИ:

Убежден, стране давно необходим Музей истории трактора. Чтобы уверенно смотреть в будущее, надо знать наше прошлое. Музей показывает историю, опыт тракторостроения, которое было создано с нуля, чтобы обеспечить страну продовольствием, заложить основу жизни. И мы достигли этого с помощью тракторной техники.

Без прошлого не может быть будущего. И надо стремиться к тому, чтобы в дальнейшем повышать производительность труда, развивать современные технологии, создавать качественную высокоэффективную технику.

Молодым тракторостроителям очень важно изучать прошлое и двигаться дальше. Исследовать опыт и извлекать из него уроки. Задача молодежи – сделать лучше, чем сделали мы. Тот, кто смотрит вперед, никогда не стареет. Талант никогда не стареет. Вперед, вперед и вперед!

 

 

Виктор ЭФРОС, лауреат Государственой премии СССР, доктор технических наук, профессор:

- Создатели музея и работающие над расширением его экспозиции должны осознавать, что вершат великое дело.

Наше государство, к сожалению, отстает от мирового сообщества, не имея музеев ни по одной отрасли экономики. И это при том, что выпуск тракторной техники в СССР был самым большим в мире. За рубежом музеи техники - одни из самых посещаемых.

Уверен, от первого в России Музея истории трактора будут получать питательные соки и молодежь, и опытные конструкторы, и эксплуатационники, все кто связан с отечественным машиностроением.

 

 

Иван ДОЛГУШИН, ветеран ОАО «Промтрактор»:

 

- Великое дело, что в одном месте будет сосредоточена вся история тракторостроения страны, начиная с эпохи коллективизации. И в ее числе тракторная техника ОАО «Промтрактор» и других предприятий Концерна. Такого музея в России больше нет. Тернистую историю создания тракторной техники надо бережно хранить. Организация музея истории трактора будет играть огромное воспитательное значение для современных и будущих тракторостроителей, которые обязаны знать с чего все начиналось. Только тогда они будут производить качественные трактора. Так как отечественное тракторостроение в основном сосредоточено в «Концерне «Тракторные заводы», создание такого музея абсолютно логично. Музей – это энтузиазм, патриотизм, сохранение славных традиций прошлого, без которых не бывает настоящего и будущего.