Новости


В это воскресенье, 17 ноября, по всей стране и за рубежом пройдёт международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант». Площадкой для его проведения станет и Научно-технический музей истории трактора. Участники будут отвечать на интересные вопросы среди раритетных тракторов, каждый из которых имеет уникальную историю.
 15.11.2024


Алексей Кузьмич Платонов – уроженец Ядринского района, знаменитый главный конструктор Сталинградского тракторного завода. Он, в частности, прославился тем, что придумал так называемую «русскую каретку» для ходовой системы трактора СХТЗ-НАТИ.
 06.11.2024






 

 


 

И огромный завод за спиной

23 мая 2017 года в Музее трактора торжественно открылась персональная выставка художника Александра Симакова, посвященная первопроходцам Чебоксарского завода промышленных тракторов. 

В галерее портретов живописца десятки полотен, на которых запечатлены строители крупнейшего тракторостроительного завода страны. Среди них – монтажник Иван Яхин, комсорг комсомольско-молодежной бригады Владимир Барсуков, бригадир строителей Виталий Байкин, заместитель директора ЧЗПТ по строительству Григорий Болотин, первый парторг ЧЗПТ Иван Долгушин и многие другие герои периода зарождения тракторного гиганта на Волге. Художник Александр Симаков родился 19 сентября 1937 г. в Рязанской области. После окончания семи классов поступил в ремесленное училище г. Сапожок (Рязанская область) по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Трудился трактористом на освоении целинных земель в Казахстане. В 1965 г. Александр Иванович окончил Рязанское художественное училище. Будучи студентом, активно участвовал на выставках и в 1965 г. провел свою первую персональную выставку в Рязани. После завершения в 1971 г. Московского текстильного института приехал по направлению в Чувашию и начал работать художником по декоративным тканям на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. С 1976 по 1979 г. он занимал должность ответственного секретаря правления Союза художников Чувашии. Александр Симаков также являлся членом Союза художников СССР (1975). С 1972 по 1991 г. работал художником Чебоксарского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. Александр Симаков известен как художник-летописец Чебоксарского завода промышленных тракторов. Одни из самых знаменитых полотен мастера – «Монтажники» (1973 г.), «Бригада рапортует» (1974 г.), «Строители Тракторного» (1980 г.) и др. Произведения живописца хранятся в Чувашском государственном художественном музее, Третьяковской галерее, других музеях нашей страны и за рубежом – в Англии, Болгарии, Германии, Италии, Китае, США и ЮАР. Работа выставки продлится до 1 июля.

Возврат к списку