Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

Секреты старого замка

Музей истории трактора

раскрывает секреты старых замков

28 февраля 2014 года в Музее истории трактора открывается выставка старинных замков. На ней будут представлены работы кузнечного и слесарного дела XVIII - XX веков: различные врезные, навесные, сундучные, шкатулочные, коробчатые, цилиндрические, комбинационные и другие механизмы.

        Zamok0.JPG 

Многие «немые сторожи» имеют свою историю: они надежно охраняли имущество купцов, дома мещан и крестьян, церкви, колхозные амбары и заводские склады, запирали квартиры горожан.

В старину запорные устройства изготавливали их не только из металла, но и из дерева. И они даже имели в народе прозвища. Например, «гляздунами» назывались сундучные запорные устройства. А секирными, которыми закрывались двери храмов, городские ворота и дома богатых дворян, получили свое название за форму щитка, напоминающего секиру. 

         Zamok3.jpg

Выставка необычна и тем, что каждый посетитель музея может сам внести лепту в экспозицию, передав на временное хранение свой необычный замок и историю о нем. Принимаются амбарные, навесные, накладные и врезные механизмы любой эпохи.

           Zamok4.jpg 

Замки принимаются в Музее истории трактора по адресу: г. Чебоксары, пр. Мира, д.1 (около ДК «ЧАЗ») в рабочие дни с 9.00 до 18.00 часов, в субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00 часов (или же о них можно сообщить по тел. (8352) 63-22-94, эл. почте: muzei.istoriitraktora@yandex.ru, mit@tplants.com для дальнейшей их транспортировки).

Работа выставки продлится до 14 мая 2014 года.


Возврат к списку