Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

24.05.2016

«Ночь музеев» в Музее истории трактора прошла на ура

«Ночь в Музее истории трактора» удалась на славу: здесь побывали тысячи посетителей, которые пришли увидеть «Ретро трактор-шоу» и познакомиться с раритетной техникой из разных стран мира. 

Очень познавательным оказался краткий экскурс в историю каждой машины, ее технических характеристик. Причем эта информация показалась интересной не только мужчинам: изюминкой выступления стали девушки, виртуозно управлявшие тракторами. В память о легендарных трактористках Паше Ангелиной и Дарье Гармаш звучала песня из кинофильма «Трактористы», «А ну-ка девушки, а ну, красавицы!». А когда круг почета совершали старинные трактора, звучали национальные мотивы – австрийский йодль, французская гармошка, украинский гопак. 
– Трактор-шоу – это здорово! – восхищенно переговаривались зрители. – Смотрите, наш «Владимирец» – тот самый, который попал в книгу рекордов Гиннеса, преодолев маршрут до Владивостока своим ходом. И в каком хорошем состоянии все машины – некоторые произведены в начале прошлого века, а не только заводятся, но и выдают хорошую скорость.  

До позднего вечера катал всех желающих у музея специальный трактор с прицепом. Этот аттракцион пользовался успехом – несмотря на вместительность, пассажиров здесь неизменно оказывалось больше, чем мест. 
Искренне радовались празднику дети: пританцовывали под музыку, азартно карабкались на тракторы, играли в «Гонки с препятствиями» в интерактивном карьере, с удовольствием фотографировались и восторженно наблюдали шоу «Дрон Ночь» во дворике перед музеем. Для ребятни была придумана особенно обширная программа: работала интерактивная развлекательная площадка для малышей с паззлами и раскрасками, проводился конкурс рисунков мелом на асфальте, действовали мастер-классы «Смастери сам». Существенно пополнились в «Ночь музеев» и ряды членов детского клуба, действующего при учреждении, благодаря выступлению юных фанатов музея «Путешествие Четруши». Оно имело оглушительный успех как у взрослых, так и у их сверстников, пришедших с родителями на «Ночь музеев». А торт, выданный в качестве приза за старание, даже вызвал легкую зависть. Впрочем, все, кто слегка утомился от обилия впечатлений, смогли подкрепиться в буфете «Привал тракториста» – горячего чая и свежей выпечки здесь хватило всем.

Для серьезной публики, желающий полностью погрузиться в тему производства тракторов, в конференц-зале 2-го этажа прошла демонстрация уникальной кинохроники и местного материала по тематике «Трактор на селе», «Человек труда», «Люди родной земли». Киноманы оставили свои комментарии об акции «Фильм, фильм, фильм...» на страничке Музея истории трактора в соцсети «Вконтакте».
А молодежь, предпочитающая активный отдых, с упоением «отрывалась», участвуя в зажигательном танцевальном флешмобе. Сразу две чебоксарские школы приняли в ней деятельное участие – первой наполняла публику позитивом смешанная группа учителей и учеников из школы №6. А сразу вслед за ними выступили энергичные девушки-красавицы из гимназии №5. Удивительным штрихом выступления стал танец, разработанный специально для общения с ребятами, имеющим ограниченные возможности: это очень важно – радоваться жизни и делиться энергией с окружающими!

Музыкальную программу вечера, к удовольствию любителей танцевать, продолжил концерт группы тинейджеров «HOT FREAKS». Благотворная энергетика живого исполнения популярных мотивов сказалась на посетителях – многие вспоминали о возможности собственноручно выбить на память монетку с изображением первого отечественного трактора. Отчего разгорелось целое соревнование – кто с первого  удара внушительной кувалдой добьется четкого оттиска на металле? Менее физически развитые зрители, впрочем, тоже не остались без сувениров – забавных, полезных и даже познавательных.   Параллельно музыкальному выступлению шло художественная биеннале «Вокруг железного коня». Какими видят трактора художественные натуры, все мы узнаем очень скоро – по итогам биеннале планируется выставка художественных произведений в стенах музея. 

Расставаться было жаль, расходиться никто не спешил. Особенно счастливые лица посетителей «Ночи музеев» запечатлены на фотографиях, сделанных на память во время заключительной фотосессии. Но для всех, кто не смог прийти в Музей истории трактора, его двери открыты круглый год – приглашаем всех, кто неравнодушен к летописи мирового тракторостроения на экскурсии! 

Возврат к списку