Новости


В дни проведения «Недели туризма в Чувашии» в Музее истории трактора провел мастер-класс по созданию самоходных машин конструктор-самоучка Николай ЕРМАКОВ, многократный участник фестиваля-конкурса «Кулибин XXI века». Мероприятие состоялось под эгидой Концерна «Тракторные заводы» и Союза машиностроителей России.

 26.09.2017


Выездная выставка раритетных тракторов для участников IV Всероссийской спартакиады среди трудящихся прошла 24 сентября у Чувашского государственного театра оперы и балета. В рамках мероприятий «Недели туризма в Чувашии» несколько машин из коллекции Музея истории трактора достойно украсили масштабный спортивный праздник
 25.09.2017






 

 


 

07.06.2018

ЗА РУЛЬ ТРАКТОРА - В 92 ГОДА!

В Научно-техническом музее истории сегодня побывала еще одна чувашская трактористка Раиса МИХАЙЛОВА. На днях Раисе Андреевне исполнилось 92 года. 

 В кабине трактора Раиса Михайлова с 16 лет: в грозные военные годы, в далеком 1943 году, ее направили на учебу в Красночетайское МТС (Чувашская АССР), где она прошла обучение на тракторе СХТЗ-НАТИ. После вернулась в родной колхоз, где стала трудиться на тракторе ХТЗ-Т2Г с газогенераторной установкой, работавшей на дровах. За годы работы на этом агрегате она перепахала тысячи и тысячи гектаров земли. По окончании войны перешла работать на пенькозавод, но профессию механизатора не оставила, часто помогая мужу трактористу, работавшему на дизельном ДТ-54. А параллельно вырастила 6 детей. На заслуженный отдых вышла только в 90-х годах. 
В Музее истории трактора Раиса Михайлова планировала побывать давно. И сегодня ее мечта вновь увидеть тракторы юности сбылась. С неподдельным интересом ветеран тыла ознакомилась со всеми экспозициями, заглянула даже в ремонтную мастерскую музея. Особенно долго находилась в интерактивном уголке, где воссоздана кузня и машинно-тракторная станция. Несмотря на преклонный возраст, Раиса Андреевна с легкостью продемонстрировала в кузне умение ковать подковы. А в главном зале Раиса Андреевна с удовольствием посидела за рычагами и педалями трактора СХТЗ 15/30, а потом попробовала завести трактор ХТЗ-7. 
«В годы войны в колхозной кузнице мне часто приходилось ремонтировать подшипники трактора, – вспоминает трактористка. – И махать кувалдой было делом привычным. А еще часто приходилось ремонтировать тракторы прямо в поле. Много головной боли, помню, доставляла подтяжка подшипников, залитых баббитом». 
В главном зале музее параллельно с визитом Раисы Андреевны проходила экскурсия для малышей из чебоксарского детского сада «Кубик Рубик». Дети, узнав, какая важная гостья сегодня в Музее истории трактора, пожелали фотографироваться вместе с ней на память. А затем завалили вопросами о том, каково было работать на старинных тракторах. И сложно ли выучиться на тракториста? «Очень хороший музей, – отметила напоследок Раиса Михайловна. – И не только в познавательном плане. Вижу, дети здесь частые гости. Очень важно, что подрастающее поколение в стенах этого музея знакомится с техникой, с историей страны. А значит на смену идут новые поколения механизаторов, машиностроителей, людей, от которых во многом завит благополучие Родины».

Возврат к списку