Новости


26 апреля в Научно-техническом музее истории трактора состоялось долгожданное событие – награждение победителей и призеров литературно-творческого конкурса «ART-Трактор», организованного Научно-техническим музеем истории трактора, Объединением библиотек города Чебоксары и Союзом муниципальных библиотек «Амбассадоры чтения», а также партнерами конкурса:  Чувашским региональным отделением СоюзМаш России и компанией ЧЕТРА!
 27.04.2023


На базе Музея истории трактора в Чебоксарах прошло торжественное мероприятие в честь празднования 65-летия Гостехнадзора Чувашии.
Сотрудников регионального Гостехнадзора с юбилеем ведомства поздравил Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Специалисты службы решают важную государственную задачу по обеспечению безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники.
На праздновании также присутствовали главы муниципальных и городских округов республики. Директор музея Альберт Сергеев лично провел экскурсию по уникальному в своем роде собранию экспонатов, рассказав важным гостям об истории мирового тракторостроения. Они познакомились с новыми проектами музея - по профориентации школьников, организации передвижных выставок ретро-тракторов.
Также Альберт Сергеев предложил для рассмотрения ряд интересных идей. В частности, проект возведения технопамятников в честь тружеников  агропромышленного комплекса.
В рамках мероприятия была организована открытая уличная экспозиция, где все желающие смогли ознакомиться с техникой отечественного бренда АГРОМАШ – опытными образцами колесных тракторов класса 1,4 АГРОМАШ 90ТК и АГРОМАШ 75ТК.

 19.04.2023






 

 


 

06.02.2020

МОДЕЛИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ РАЗМЕСТЯТСЯ СРЕДИ ТРАКТОРОВ

14 февраля в Музее истории трактора стартует выставка моделей военной техники в масштабе 1:43 и 1:72. 

В преддверии Дня защитника Отечества и в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы в Научно-техническом музее истории трактора начинает работу экспозиция, организуемая чебоксарским «Союзом коллекционеров масштабных моделей автомобилей» («Союз КММА»). Любители автомотостарины смогут здесь увидеть копии техники Красной Армии, на которой деды и прадеды дошли до Берлина в мае 1945 года. Редкие экземпляры машин времен войны дожили до нашего времени, поэтому точные копии в уменьшенном масштабе – это единственный способ в мельчайших деталях изучить боевую технику 1940-х годов, оценить ее достоинства и недостатки. Помимо техники военных лет на выставке представлены также модели послевоенных лет и боевая техника, поступившая на вооружение Российской армии в XXI веке. В экспозиции демонстрируются образцы заводов АМО, ГАЗ, ЗиС, гусеничные машины Челябинского и Харьковского тракторных заводов, УралВагонзавода, многих других предприятий. Это тракторы, автомобили, танки, самоходки, машины разведки, бронетранспортёры, а также современные стратегические ракетовозы, командно-штабные комплексы, аэродромная и инженерная техника (для строительства мостов, переправ, укреплений, разминирования), санитарные и хозяйственные автомобили. Всего в экспозиции более 200 различных образцов. 
Говоря об экспозиции «Союза КММА», директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев отметил: «В присутствии военной тематики в Музее истории трактора нет ничего необычного. Все-таки тракторы ни в одном государстве мира так не связаны с войной, как в нашей стране: даже мирным Универсалам, СХТЗ 15/30, СХТЗ-НАТИ и «Сталинцам» с 1941 по 1945 гг. пришлось немало потрудиться в качестве артиллерийских тягачей и транспортеров на фронте. Под Одессой, в 1941 году, тракторы СХТЗ-НАТИ даже переделывались в легкие танки, участвовали в обороне города. В ближайшем будущем при Музее истории трактора планируется развернуть выставку военной техники и организовывать экскурсии о вкладе трактора в Великую Победу». 
В свою очередь один из инициаторов выставки Евгений Беляев рассказал о «Союзе КММА», участником которого моделист бессменно является с первого дня основания. Объединение официально создано в Чувашии в 2009 году и сплотило под своим крылом несколько десятков человек, страстно увлеченных моделированием техники. Союз уже отметился на всероссийском уровне, являясь приметным участником профессионального форума коллекционеров RC-форум. Чувашские моделисты активно обмениваются опытом с коллегами из других регионов страны, неоднократно участвовали в выездных выставках. Участники клуба создают новые модели, каких пока не встретишь в стандартных заводских наборах, а также доводят заводские модели до выставочных экспонатов, выполняя, в том числе, индивидуальные заказы для различных коллекций. Выставка в Музее трактора является первым полномасштабным мероприятием «Союза КММА», и нацелена в первую очередь на патриотическое воспитание подрастающего поколения, демонстрируя детям и молодежи оружием, которым деды и прадеды завоевывали Победу, насколько тяжек был ратный труд. В планах Союза развивать плодотворное сотрудничество с Музеем истории трактора в деле реконструкции и пополнения фондов новыми моделями и макетами техники, в том числе выпускаемыми под брендами ЧЕТРА и АГРОМАШ. 
Официальное открытие выставки моделей военной техники состоится 14 февраля в 16 часов. Ее работа продлится до 20 мая.

Возврат к списку