Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

ИСТОРИЯ РЕГИОНА КАК ЧАСТЬ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ 08.05.2022

ИСТОРИЯ РЕГИОНА КАК ЧАСТЬ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ

В команде "Тракторных заводов" появилась еще одна неравнодушная активистка и общественный деятель.

Петрова Елена Владимировна больше знакома жителям Чувашии и России, как детский писатель Елена Светлая. А последние 7 лет она активно работает в проектной деятельности, выступает автором и координатором социально значимых грантовых проектов некоммерческих общественных организаций республики и регионов РФ.
Как признается сама Елена все ее проекты так или иначе посвящены родной Чувашии.

Так, в конце апреля этого года в конференц-зале отеля «40-й Меридиан Арбат» г. Коломна состоялось ежегодное Общее собрание Межрегиональной общественной организации выходцев из Чувашии  – Товарищество офицеров «Сыны Отечества», где прошла презентация проекта, который получил грант Президентского фонда культурных инициатив.

Как автор проекта-победителя "Сыны Отечества: история региона как часть истории великой России" Елена была приглашена на торжественное мероприятие, где выступила, выразив офицерам слова признательности за доверие в социально значимой работе.

Петрова (Светлая) в команде Концерна "Тракторные заводы" относительно недавно. С января этого года Елена по приглашению Альберта Сергеева трудится в коллективе Научно-технического музея истории трактора. Сегодня в музее активизирована проектная работа, направленная на сохранение истории мирового отечественного тракторостроения, привлечение внимания к крупнейшим машиностроительным предприятиям региона - Концерна "Тракторные заводы". Также грантовые  проекты затрагивают тему профессиональной ориентации подрастающего поколения региона. С начала года Музей представил на суд экспертов два проекта, один из которых был отправлен в Президентский Фонд культурных инициатив, другой в Фонд Владимира Потанина.

Активная жизненная позиция является главной целью и стимулом жизни для многих неравнодушных людей нашей республики. Мы рады, что в Концерне таких людей и общественных инициатив с каждым годом становится все больше и больше!

Поздравляем Елену с очередной победой и желаем ей новых свершений!

Видеорепортаж: https://youtu.be/56ZheWKQ3DU

Возврат к списку