Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

На выставке VII Чемпионата России «Лесоруб XXI века» впервые была представлена раритетная техника Научно-технического музея истории трактора 17.08.2022

На выставке VII Чемпионата России «Лесоруб XXI века» впервые была представлена раритетная техника Научно-технического музея истории трактора

С 10 по 13 августа 2022 года в Устьянском районе Архангельской области состоялся VII Чемпионат России «Лесоруб XXI века». Почетным гостем масштабного мероприятия стал Музей истории трактора.

Ежегодный чемпионат «Лесоруб XXI века» зарекомендовал себя на федеральном уровне как одно из самых значимых событий лесопромышленного комплекса, включающее в себя деловую программу - круглые столы и семинары, интерактивную выставку машин и оборудования, состязания профессионалов.
Мероприятия проходили на двух площадках - выставка на Лесной делянке в 2 км от деревни Кононовская, и в живописном Туристическом центре «Малиновка».
Зрелищные выступления соревнований участников на харвестерах, форвардерах, ГМП, экскаваторах собирали многочисленных зрителей и проходили под строгим взором судейской коллегии.

В течении всех дней чемпионата гости и участники мероприятий могли посетить специализированную выставку техники и оборудования для лесной отрасли. Настоящей изюминкой выставки стали экспонаты мирового и зарубежного тракторостроения Научно-технического музея истории трактора.

Чтобы показать себя, стальные жеребцы «прошли» 1200 км. Бурные эмоции жителей Архангельской области на необычных гостей из Чувашии зафиксированы в истории на фото и видео, многочисленные положительные отзывы только подтвердили, что такой длинный марафон раритетами был проделан не зря! Семьи с детьми, молодежь, люди преклонного возраста и особенно профессионалы, увлеченно и детально рассматривали каждый экспонат, интересовались историческими фактами и техническими параметрами машин. Кто-то старался прийти на выставку рано утром, чтобы в спокойной обстановке запечатлеть себя и тракторы на фото, а кто-то заглядывал к «жеребцам» не одиножды в день, ощутив на себе положительный эффект «тракторотерапии».

Почетными гостями площадки раритетной тракторной техники Музея стали финалистки V Всероссийского конкурса красоты «Королева леса-2020», звезды театра и кино Иван Кокорин, Юрий Назаров, Игорь Лифанов, Андрей Соколов, Сергей Горобченко, Александр Михайлов и мн. др.

С официальным визитом чемпионат посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Узнав о работе уникального в своем роде Научно-технического музея истории трактора в столице Чувашии Александр Витальевич поблагодарил гостей из Поволжья за сохранение истории мирового тракторостроения и популяризацию современных отечественных машиностроительных предприятий, крупнейшими из которых являются предприятия Концерна «Тракторные заводы».

13 августа чемпионат России «Лесоруб XXI века» завершился. К вечеру этого дня раритетные богатыри были готовы к возвращению в Чувашии, но отпускать их никто не спешил. Гости выставки до последнего момента общались с сотрудниками музея, выражали искренние слова благодарности и обещали приехать в Чебоксары, чтобы посетить сам Музей и ознакомиться с его многочисленными экспозициями. Организаторы чемпионата отметили яркую коллекцию раритетной тракторной техники из Чувашии и поблагодарили команду Музея за искренность и полную самоотдачу любимому делу.

Коллектив Научно-технического музея истории трактора благодарит организаторов Чемпионата России «Лесоруб XXI века» за приглашение, радушный прием и высокий уровень организации мероприятия.

Особую благодарность за поддержку Музей истории трактора выражает своим друзьям и партнерам Чувашскому региональному отделению Союза машиностроителей России, ПАО «Промсвязьбанк», ООО «ЧЕТРА».

Фоторепортаж: https://vk.com/album13436610_285762243

Возврат к списку