Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

СХТЗ - 15/30 среди даров осени 2022 года в столице Чувашии 11.09.2022

СХТЗ - 15/30 среди даров осени 2022 года в столице Чувашии

Утром 10 сентября жители и гости столицы Чувашии стали свидетелями открытия традиционной ярмарки «Дары осени».

Каждый, кто пришел, смог лично удостовериться в качестве местной сельскохозяйственной продукции. За счёт бесплатных торговых мест для жителей региона, цены на продаваемую продукцию были установлены дешевле, чем в магазинах. Что касается местных товаропроизводителей, то они смогут реализовать свои товары без посредников.

Торжественное открытие ярмарки сопровождалось концертной программой художественных коллективов Дворцов культуры города. Особую атмосферу перед Фермерскими торговыми рядами и на площадке перед универмагом «Шупашкар» создавали яркие творческие таланты.

На этих площадках с приветственной речью перед гостями ярмарки выступил глава администрации города Чебоксары Денис Спирин. Пройдя по рядам, он внимательно ознакомился с качеством, ценами и спросом на следующую продукцию: колбасы, хлебобулочные изделия, рыба, сыры, сливочное масло, овощи, консервированная продукция, подсолнечное масло, чай на развес, мёд, молочная и мясная продукция, а также семенной картофель, рассада, саженцы.

На площадке у «Шупашкара» чебоксарцы смогли полюбоваться уникальным экспонатом Научно-технического музея истории трактора, настоящим раритетом отечественного тракторостроения - трактором СХТЗ - 15/30, который по сей день на ходу. Рядом с трактором разместили арт-объект - стог сена и выставку картин учеников художественной школы.  
Гости ярмарки могли не только прикоснуться к старинному трактору, но и почувствовать себя в роли тракториста и трактористки.

Яркие эмоции и фото – были гарантированы всем!

Возврат к списку