Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

Посол Республики Уганды посетил Музей истории трактора 03.10.2022

Посол Республики Уганды посетил Музей истории трактора

Сегодня чрезвычайный и Полномочный посол Республики Уганда в Российской Федерации  Мозес Каваалууко Кизиге прибыл в Чувашию с официальным визитом. Делегация во главе с послом посетила производственную площадку техники ЧЕТРА.

Гостям провели экскурсию по сборочному конвейеру завода «Промтрактор», рассказали об основных этапах производства бульдозеров, а также продемонстрировали образцы техники. Чрезвычайный и Полномочный посол не решился поучаствовать в тест-драйве мощной машины, но в кабине бульдозера ЧЕТРА Т11 посидел. Мозес Каваалууко Кизиге отметил современный дизайн и удобство управления трактором.

Затем делегация посетила Научно-технический музей истории трактора, где гостей встретил директор учреждения Альберт Сергеев и ознакомил их с основными вехами развития мирового тракторостроения. В свою очередь представители Республики Уганда оценили богатую коллекцию экспонатов Музея и пришли в восторг от раритетной тракторной техники.

Многие годы Музей является визитной карточкой столицы Чувашии и почетных гостей в обязательном порядке стараются привезти к нам, чтобы оставить самые яркие и положительные эмоции на долгую память.  

Справочно:
Уганда – аграрная страна, в сельском хозяйстве занято более 80 процентов населения. При этом африканское государство богато многими видами полезных ископаемых. Наряду с нефтяными имеются месторождения меди, золота, олова и других руд. Для добычи полезных ископаемых необходима промышленная техника. Бульдозеры ЧЕТРА – оптимальные машины для выполнения работ в горной местности, на скальных грунтах.

Кроме того, Уганда совместно с Танзанией планируют начать строительство Восточноафриканского трубопровода ЕАСОР. Он предназначен для транспортировки сырой нефти с нефтяных месторождений Уганды в порт Танга (Танзания) в Индийском океане. После завершения строительства трубопровод станет самым длинным трубопроводом для сырой нефти с подогревом в мире. В строительстве подобных сооружений себя отлично зарекомендовала техника ЧЕТРА. Бульдозеры и трубоукладчики были задействованы в возведении крупных нефте- и газопроводов как в России, так и в мире.

Возврат к списку