Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

Высокая оценка и признание общественности Музея истории трактора 06.10.2022

Высокая оценка и признание общественности Музея истории трактора

Этот год для Музея истории трактора оказался насыщенным на события, мероприятия, встречи.

Бесспорно, одними из самых ярких и зрелищных событий Музея по сей день остаются передвижные выставки старинной тракторной техники отечественного тракторостроения.

Первое выездное мероприятие - выставка «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин» Музей провел десять лет назад в рамках «тракторного пробега» по местам развития машинотракторных станций в Чувашии. Тогда же, на празднике «Акатуй» в Яльчикском районе, с участием Музея провели реконструкцию исторического события - появление первых тракторов на полях республики. Передвижная выставка  Музея в «День поля» в республике стало ежегодным и проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства Чувашии.

Чуть позже, выставки стали ярким акцентом масштабных и зрелищных мероприятий, проводимых в соседних регионах. Молва об уникальном Музее из Чувашии дошла до центра.  По приглашению мэрии Москвы в 2019 году была организована передвижная выставка в столице России на Манежной площади близ Кремля. В 2021 году выставка с уникальными экспонатами музея стала украшением ближнего зарубежья - юбилейного мероприятия Минского тракторного завода.

Сегодня выездная выставка Научно-технического музея истории трактора неразрывно связана с бригадой трактористок имени Паши Ангелиной, которая практически с первых дней открытия музея ведет общественную работу. И если вначале молодые мамы, приводили своих детей заниматься в детском клубе Музея «Четруша» (руководитель Людмила Квасникова), то вскоре они сами стали поклонницами раритетной техники. Вдохновившись историей создания учреждения и его активной деятельностью, женщины взяли на свои хрупкие плечи важную миссию – популяризация работы Музея, демонстрация старинных тракторов в шоу-показе «В бригаде только девушки».    

Этим летом команда трактористок Музея и их демонстрационный шоу-показ были просто нарасхват. Выставку «Эволюция тяговой силы от сохи до современных машин» восторженно встречали жителей Чувашии и регионов России. В августе месяце Музей был вынужден на время закрыть свои двери, так как практически все стальные кони «работали» на крупнейших российских мероприятиях - ежегодном чемпионате по пахоте в Ленинградской области и ежегодном чемпионате «Лесоруб 21 века» в Архангельской области.

С каждым годом интерес к учреждению и его творческой команде растет. Свою главную миссию по сохранению истории мирового тракторостроения и популяризацию работы крупнейших предприятий региона и России, в частности предприятий Концерна «Тракторные заводы» Научно-технический музей истории трактора несет ответственно.

Плодотворная, а главное результативная работа Музея и уникальной бригады трактористок не осталась без внимания партнеров и друзей учреждения – Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России и Промсвязьбанка.

На днях председатель Чувашского РО «Союз машиностроителей России» Валерий Воронин  в торжественной  обстановке поздравил коллектив Музея с Днем машиностроителя и вручил от общественной организации и Промсвязьбанка памятные подарки – новые фирменные комбинезоны, футболки и бейсболки для тракторной бригады, стильные и удобные рюкзаки с логотипами компаний.  

Выражая благодарность партнерам за внимание  к работе Музея, директор учреждения  Альберт Сергеев отметил: «Партнерское сотрудничество и социально значимая деятельность позволяют нам вместе вести масштабную работу по сохранению и развитию отечественного машиностроения, воспитать у молодого поколения интерес к работе крупнейших предприятий региона, уважение к рабочим профессиям».

Возврат к списку