Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» мы приоткрываем занавес истории мирового тракторостроения 04.10.2022

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» мы приоткрываем занавес истории мирового тракторостроения

Научно-технический музей истории трактора участник ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов».  4 октября учащиеся 4 «б» и 4 «в» классов средней общеобразовательной школы столицы Чувашии прослушали экскурсию «История отечественного тракторостроения в одном Музее».

Переходя от одной выставочной экспозиции Музея к другой, ребята погрузились в увлекательную атмосферу истории научно-технического прогресса, проследив развитие техники от паровых машин до мощных дизелей. Узнали юные гости и об истории создания первого трактора в мире, услышали интересные моменты истории отечественного тракторостроения, познакомились с биографией талантливых ученых, изобретателей, конструкторов.

Став главными героями интерактивной площадке «Кузница» мальчики попробовали себя в роли кузнеца и подмастерья.  Не прошли юные гости и мимо другой интерактивной площадки под названием «Токарный цех», где каждый желающий представил себя в роли профессионального токаря и постоял за токарным станком.

Во время просмотра тематических видеороликов в конференц-зале Музея школьники ознакомились с работой крупнейших машиностроительных предприятий России, а именно предприятий Концерна «Тракторные заводы». Ребята узнали о длинной и технологически сложной конвертной линии, через которую проходят сначала отдельные детали, а потом и сами машины. Узнали о возможностях современных тракторов, выпускаемых Чебоксарским заводом промышленных тракторов.

Девчонки и мальчишки оценили непростой и ответственный труд рабочих завода. И если кто-то еще вчера с интересом собирал машинки, рисовал образцы техники будущего, то сегодня они уже задумались о выборе будущей профессии и возможной работе на производстве, когда получат образование.  

Ребята посмотрели видеоролик об уникальной бригаде трактористок им. Паши Ангелиной, созданной по инициативе директора Музея и загорелись желанием в будущем получить права трактористов.

К всеобщему счастью и в знак поощрения за внимание на экскурсии юных гостей пригласили в главный зал раритетной тракторной техники, где ребята с восторженными криками мгновенно погрузились в тракторотерапию.

Напомним, что мероприятия, организованные и проводимые Музеем истории трактора в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» проходят при информационной поддержке Чувашского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

Возврат к списку