Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

09.11.2022

Искусство совместить культуру и тяжёлую технику - непростое, но интересное занятие!

Студенты Чувашского института культуры и искусств посетили Научно-технический музей истории трактора.

Гостей встретил директор Альберт Сергеев. Для делегации этот визит  стал не просто очередным походом в учреждение культуры, а возможностью взять для себя что-то новое, а последующем применить на практике.

Альберт Николаевич вкратце рассказал студентам о первых этапах создания Музея, его развитии, продвижении оказываемых посетителям услуг, проектах по популяризации крупнейших машиностроительных предприятий региона, развитии промышленного туризма. Сегодня уже ни для кого не секрет, что Музей истории трактора по отзывам туристов и посетителей сайта Яндекс является  одним из самых популярных учреждений культуры нашего региона.

"Несмотря на то, что я пришел в Музей истории трактора с достаточно немалым практическим опытом  руководителя, тракторная тема и стратегия развития такого учреждения, были для меня совершенно новым и одновременно интересным направлением. Стремление узнать что-то новое, развиваться, достичь поставленных целей и задач - стали для меня любимым делом жизни!", - начал беседу с гостями директор.

Затем Альберт Николаевич провел подробную экскурсию по выставочным залам Музея и показал главную коллекцию раритетной тракторной техники, которая год за годом, собиралась и восстанавливалась при поддержке Концерна "Тракторные заводы".

В завершении экскурсии молодые специалисты отметили для себя много интересных моментов и фактов, поблагодарили руководителя и небольшой коллектив Музея за теплый прием.

Отменим, что прием подобных делегаций из ВУЗов и СУЗов Чувашской Республики уже стали для Музея привычным делом. Тем более, что оформить электронный билет можно в любое время по Пушкинской карте, через сайт Музея.

Возврат к списку