
"Спасибо, что сохраняете историю, сохраняете и развиваете традиции нашего народа!»
В Музее истории трактора в столице Чувашии побывали активисты, члены женсовета и общественного совета д. Пуканкасы Вурнарского района. Гостей встретил директор Альберт Сергеев. Несмотря на то, что многие в своей жизни так или иначе соприкасались с тракторной техникой, в этот день женщины открыли для себя много нового и интересного. Практически каждая гостья вспомнила интересные факты истории из личной жизни, связанные с тракторами. Экскурсия закончилась, но никто не спешил уходить домой.Гости эмоционально делились своими впечатлениями:
"Как же увлеченно директор нам рассказывал о создании музея и о самой идее возникновения трактора в мире. В музее представлены от паровых и цельнорамных моделей, до нынешних гигантов. Мы заглянули в старинную кузницу, где ковали подкову, чеканили монету на память, осваивали трактора. Вспоминали свои юношеские годы, как в школе изучали трактор и автомашины, как учились работать в поле на гусеничных тракторах. С огромным удовольствием посидела за штурвалом раритетных тракторов! Перед Великой Отечественной войной на "НАТИ" работала в колхозе наша бабушка Наталья Етрикова вместе с мужем и моим дядей Иваном. А когда деда призвали в армию, бабушка продолжала работать: пахала, сеяла, убирала урожай. Как давно все это было, но память жива… Спасибо музею, за возможность прикоснуться к нашей истории!», - выразила свое признание Альбина Фомина.
На прощании каждая гостья отметила что-то свое, особенное и важное, что тронуло ее до глубины души:
«Уникальная история развития промышленности, крупной отрасли тракторостроения есть у нас в республике и это прекрасно!»
«Энтузиасты, патриоты своей страны создали этот Музей! Показывают уникальную тракторную коллекцию на передвижных выставках, а значит, прославляют нашу республику. Аж до Белоруссии доехали трактора, где удивили и порадовали народ! Молодцы!»
«Словами не выразить, какое наслаждение для девчонок и мальчишек возможность посидеть на настоящей тракторной технике и почувствовать ее мощь. Большая часть тракторов в рабочем состоянии, на ходу… Садись и сразу в поле! Просто восторг!»
«Очень важно, что старинную технику используют в реконструкции исторических событий. Это необходимо показать молодежи для сохранения преемственности поколений. Ведь многие из нас родились и выросли, а кто-то и по сей день живет в сельской местности. Тракторная тема для нас очень близкая. Спасибо, что сохраняете историю, сохраняете и развиваете традиции нашего народа!»