Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

28.03.2014

Музей истории трактора посетила народная артистка Надежда Бабкина

В Научно-техническом музее истории трактора в г. Чебоксары 28 марта побывала художественный руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина. Как выяснилось, биография народной артистки тесно переплетена не только с творчеством, но и с гусеничными сельхозмашинами.

DSC_8576.JPGВ рамках Года культуры в России, в Чувашии прошел Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» (автор и художественный руководитель проекта – народная артистка России Надежда Бабкина). Перед проведением 28 марта в Чебоксарах гала-концерта фестиваля-марафона, который стал заключительным событием  четырехдневного турне артистов по городам и селам Чувашии, Надежда Георгиевна решила осмотреть Музей истории трактора.

DSC_8629.JPG

Экспозиция раритетных тракторов произвела впечатление на народную артистку. А увидев трактор ДТ-54, она рассказала о том, что в детстве, в ее родной школе, в селе Черный Яр Астраханской области, обучали по специальности «овощевод-механизатор». Для получения одного из зачетов требовалось показать умение водить именно ДТ-54. «Трактор то я завести смогла, а как села за рычаги, то растерялась и пошла прямо на школу, – рассказала Надежда Бабкина.  – А повернуть не смогла и запаниковала. Преподаватель видит, что я кричу, но понять из-за шума ничего не может. Оставалось буквально 2 метра до крыльца школы, когда какой-то парень запрыгнул прямо по ходу в кабину и оставил машину. Это был мой первый и последний опыт езды на тракторе». 

На память о Музее истории трактора Надежда Бабкина получила памятную монету. Причем отчеканила ее собственноручно, не испугавшись тяжести кувалды, и пошутив при этом: «Раз я в какой то степени механизатор, то должна все сделать сама».

На прощанье певица оставила в книге отзывов запись: «Процветания, креатива и таких же замечательных сотрудников болеющих за свое дело! Вы большие молодцы! Очень радует как вы радеете за свое дело! Удачи, успехов и движения вперед!»


Возврат к списку