Новости


Научно-технический музей истории трактора – лучшее место для знакомства с историей. Так, на днях музей посетили студенты Санчурского социально-экономического техникума. Ребята обучаются по специальности «Эксплуатация сельскохозяйственных машин и оборудования» и приехали из Кировской области специально, чтобы увидеть уникальные образцы раритетной техники.
 03.10.2024


В рамках деловой поездки директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев встретился с руководством завода.

 29.09.2024






 

 


 

Музей истории трактора принял участие в XI Открытом чемпионате России по пахоте 20.08.2024

Музей истории трактора принял участие в XI Открытом чемпионате России по пахоте

С 16 по 18 августа в Саратовской области прошел XI Открытый чемпионат России по пахоте. Мероприятие объединило аграриев из 30 регионов России, а также из Республики Беларусь и Южной Осетии. Программа была насыщенной, в нее вошли экстремальные гонки, тест-драйвы, мастер-классы, экскурсии и творческие площадки, одной из которых стала экспозиция Научно-технического музея истории трактора.

Старт мероприятию дали заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов. После официальной части почетные гости посетили площадку Музея истории трактора.

Поделился основными проектами учреждения с почетными гостями директор музея Альберт Сергеев. Он также рассказал им о фотовыставке «По заветам предков», созданной в рамках реализации грантового проекта Благотворительного фонда Владимира Потанина и демонстрирующей реконструкции сельскохозяйственных работ.

По словам организаторов Чемпионата России по пахоте, Музей истории трактора уже стал постоянной и одной из самых ярких частей мероприятия. Кроме того, они выразили благодарность коллективу музея за их профессионализм.

Выставка раритетных тракторов «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин», действительно, собрала вокруг себя большое количество неравнодушных к истории мирового и отечественного тракторостроения посетителей. Гостям и участникам чемпионата было представлено 22 экспоната, большая часть из которых все еще «на ходу». Проверили это лично участницы женской тракторной бригады имени Прасковьи Ангелиной, которые показали свои навыки в управлении «железными конями» во время ретро-трактор-шоу «В бригаде только девушки».

Увидеть эволюцию тракторостроения все желающие смогли на параде техники. Здесь были представлены модели Сталинградского, Владимирского, Волгоградского, Липецкого и других тракторных заводов. Кроме того, в параде были задействованы жнейка, косилка, грабли, сеялка и плуг. Вся техника была восстановлена специалистами музея совместно с обучающимися образовательных учреждений Чувашии при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Большое внимание посетителей выставки привлекло воссоздание исторических событий, связанных с процессом земледелия. Реконструкции пахоты, сева, жатвы и других сельскохозяйственных работ наглядно продемонстрировали, каким трудом доставался урожай в прошлом.

Особое впечатление на гостей чемпионата произвела и экспозиция, объединившая модели наиболее известных тракторов. Все они были представлены в шатре. Здесь же на экране можно было увидеть ролик, включающий в себя основные события учреждения за последние несколько лет.

«Хочу выразить благодарность Росагролизингу и Минсельхозу России за возможность вновь принять участие в таком масштабном мероприятии, а также Концерну «Тракторные заводы» и Чувашскому региональному отделению «Союз машиностроителей России» за поддержку. Ранее Музей истории трактора уже представлял свои экспонаты на Чемпионате России по пахоте в Республике Татарстан, в Ленинградской области и на других выставках. В этом году, не нарушая традиций, выставка музея позволила гостям чемпионата увидеть раритетные экспонаты вживую, а также рассказать о тракторе не просто как об одной из функциональных машин, а как об особенном объекте материально-технической культуры человечества», – поделился директор музея Альберт Сергеев.


Возврат к списку