06.11.2024
И коня на скаку остановят, и трактор приручат!
Ко Дню рождения Музея истории трактора было приурочено открытие фотовыставки «Женщины с железным характером», посвященной участницам женской тракторной бригады имени Паши Ангелиной, организованной при нашем музее в 2016 году.
Трактористки-энтузиастки, многие из которых ранее были далеки от вождения спецтехники, ныне активно помогают в пропаганде истории отечественного машиностроения. Женская тракторная бригада с большим успехом проводила увлекательные шоу-показы раритетной тракторной техники не только в республике, но и далеко за ее пределами – в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге и даже в Белоруссии, в рамках празднования 75-летия Минского тракторного завода. В Саратовской области девушки показали цикл земледельческих работ.Реконструкция пахоты, сева, жатвы наглядно продемонстрировали, каким трудом доставался урожай в прошлом. Летопись незабываемых выступлений дружных трактористок запечатлел фотообъектив директора Музея истории трактора Альберта Сергеева.
Необычное хобби начиналось с того, что девушки пришли в музей вместе с детьми, которые занимались в уже знаменитом клубе юных техников «Четруша». По собственной инициативе дамы оседлали «стальных коней», получив права тракториста-машиниста, и теперь с удовольствием демонстрируют живую историю тракторостроения.
Талантливым девушкам на праздничной церемонии вручили благодарности и подарки от партнеров и друзей музея – Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России. Тракторная бригада в ответ выступила с ярким концертным номером.
По словам Альберта Николаевича, есть огромное желание организовать тракторный пробег, маршрут которого пройдет по городам, где создавались легенды отечественного тракторостроения.
Примечательно, что в преддверии Года Победы и патриотизма, объявленного в Чувашии в 2025-м, Музей истории трактора совместно с Союзом женщин Чувашии, министерствами культуры и образования планирует провести масштабное исследование о героическом трудовом подвиге женщин-трактористок Чувашии 20-60 годов XX века.