.jpg)
Первые трактористки Батыревского края
Сегодня мы расскажем вам о первых трактористках Батыревского муниципального округа Чувашии.
Александра Антонова-Кириллова
В начале Великой Отечественной войны восемнадцатилетняя девушка из деревни Подлесные Шигали Батыревского района Александра Антонова отзывается на обращение правительства СССР с предложением выучиться на тракториста и заменить мужчин, ушедших на фронт. После шестимесячного обучения она начинает работать на колесном тракторе СТЗ-15/30 в паре с Зинаидой Широковой из деревни Атыково. Женская тракторная бригада работала в две смены. Бригада, в которой трудилась Александра Андреевна, свой план всегда перевыполняла.
«Где только не приходилось трудиться в молодости, не было времени даже домашних навестить», - вспоминала ветеран. «Нам, девочкам, трудно было заводить трактор. Бывало, четвером-пятером с помощью веревок рукояткой заводили. Без необходимости трактор мы не отключали. Мы, трактористки, красивой одежды не носили, вместе со сверстницами не отдыхали, не гуляли. Вся молодость прошла на полях, в мастерских», - продолжает рассказ А. Антонова.
За свое трудолюбие она удостоилась медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», многих почетных грамот, ценных подарков.
В 1947 году она вышла замуж за участника войны Ивана Фадеевича Кириллова и оставила своего «железного коня». Со своим супругом они вырастили и воспитали одиннадцать детей.
Мария Михайлова
Мария Петровна родилась в 1923 году в селе Большое Чеменево в многодетной семье. В конце 20-х семью Михайловых «раскулачили» - выселили из дома и лишили имущества. Мать с малолетними детьми стала скитаться по родственникам.
Несмотря на нищету и голод, Мария училась в школе хорошо. После семи классов окончила школу трактористов при Первомайском МТС, став первой женщиной трактористкой в Большом Чеменево. Всю войну проработала на тракторе.
После Великой Отечественной войны поехала на работу в Тувинскую Республику, где продолжала работать трактористкой. За высокие достижения ее наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Среди тувинцев наша землячка завоевала заслуженный авторитет. О ней не раз писали в тувинских газетах. Есть упоминание о ней и в музее г. Кызыл (столице Тывы).
По рассказам родственников, Мария Петровна была высокого роста и крепкого телосложения. Характер у нее тоже был боевой, напористый. Проживала в общежитии. Своей семьи не имела. Но каждый год в отпуск приезжала в родное чувашское село. И всем родственникам привозила подарки.
В 1981 году приобрела дом в Козловском районе и переехала на постоянное место жительства в родную Чувашию. Тогда Мария Петровна уже серьезно болела. Сказывались многолетний тяжелый труд без отдыха и сна в ночные смены. Похоронили заслуженную трактористку Чувашии и Тывы в 1982 году на малой родине.