Новости


На базе Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова состоялось восьмое Общее собрание межрегиональной общественной организации «Совет музеев Приволжского федерального округа». В состав Совета входило 90 музеев из 14 регионов страны, в рамках заседания к ним присоединились новые участники, среди которых Научно-технический музей истории трактора.
 23.09.2024


В конце минувшей недели на территории «Мордовия Арена» состоялась торжественная церемония награждения победителей и финалистов Народной премии «Время героев», которая в этом году получила статус межрегиональной. Всего было подано более 2,5 тысячи заявок, среди которых по результатам открытого голосования выбрали сильнейших. В номинации «Герои культуры» от Чувашии наибольшее количество голосов, свыше 1000, набрал директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев.
 17.09.2024






 

 


 

Трудовой подвиг женских тракторных бригад 19.02.2025

Трудовой подвиг женских тракторных бригад

Мы продолжаем рассказ о первых трактористках Чувашского края. На этот раз речь пойдет о женщинах-механизаторах Алатырского муниципального округа.

Тынтаева (Рудакова) Анна Николаевна

Анна Николаевна родилась 4 января 1922 года в селе Стемасы, в большой трудолюбивой многодетной семье. В самом начале Великой Отечественной войны в их дом принесли сразу три повестки: отцу и брату - на фронт, а Анне - на учебу в МТС, на курсы трактористок.

Анна очень хорошо училась в школе, закончила семилетку, поэтому учеба в Алатырской МТС тоже давалась ей легко. Она освоила работу и на тракторе, и на комбайне. Сразу после окончания курсов Анну вместе с ее подругой Александрой Щегловой направили на уборку хлеба за Суру, в село Старые Айбеси, где была сформирована женская тракторная бригада. Руководил бригадой Николай Андреевич Костин. Он же занимался ремонтом комбайнов и тракторов, когда случалась серьезная поломка. Мелкие неисправности в работе техники девушкам приходилось устранять самим.

Самые тяжелые три года, с 1941-го по 1944-й, в жару и стужу, в слякоть и метели проработала Анна на тракторе, а в уборочную - на комбайне. И голодно было, и надеть нечего… Впоследствии Анна Николаевна часто вспоминала, как однажды к ней в поле приехал отец, который неподалеку проходил курсы молодого бойца, нашел ее и привез с собой гостинчик – часть своего солдатского пайка в узелке. Как сильно она потом еще ждала такой встречи…

После войны Анна Николаевна вышла замуж, всю жизнь прожила в родном селе. Работала на ферме дояркой, воспитала троих детей. Умерла Анна Николаевна Тынтаева 12 декабря 2020 года, не дожив три недели до своего 99-го дня рождения. Самоотверженный труд Анны Николаевны и еще сотен таких же молодых девушек – настоящий подвиг, ставший залогом нашей великой Победы!

Вдовина Екатерина Михайловна

Екатерина Михайловна Вдовина родилась 5 декабря 1920 года в том же селе Стемасы. Не окончив семилетку, она пошла работать в колхоз, надо было помогать матери зарабатывать трудодни. С начала войны три ее старших брата тракториста ушли на фронт. Надо было кому-то заменить их в поле на тракторах. И в 1942 году Екатерину от колхоза послали на учебу в МТС. 

Екатерина Михайловна вместе с подругами Александрой Петровной Власовой и Татьяной Васильевной Вагиной работали в женской тракторной бригаде. Тяжелая это была ноша. И нужно было еще выполнять план, сэкономить горючее. Кроме того, девушки сами обеспечивали ремонт и подготовку тракторов к сезону.

Своим дочерям Екатерина Михайловна рассказывала такой случай. Отпустили ее однажды с работы домой на несколько часов, в бане помыться. Шла она ночью через овраг и один на один встретилась с волком. Постоял волк, посмотрел на нее и дальше побежал своей дорогой. Повезло…

На тракторе Екатерина Михайловна проработала до 1946 года. Потом трудилась в растениеводческой бригаде, телятницей, дояркой. За свой труд награждена почетными грамотами, юбилейными медалями и званием «Ветеран труда». Ее фотография всегда висела на доске почета.


Возврат к списку