Новости


На базе Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова состоялось восьмое Общее собрание межрегиональной общественной организации «Совет музеев Приволжского федерального округа». В состав Совета входило 90 музеев из 14 регионов страны, в рамках заседания к ним присоединились новые участники, среди которых Научно-технический музей истории трактора.
 23.09.2024


В конце минувшей недели на территории «Мордовия Арена» состоялась торжественная церемония награждения победителей и финалистов Народной премии «Время героев», которая в этом году получила статус межрегиональной. Всего было подано более 2,5 тысячи заявок, среди которых по результатам открытого голосования выбрали сильнейших. В номинации «Герои культуры» от Чувашии наибольшее количество голосов, свыше 1000, набрал директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев.
 17.09.2024






 

 


 

«Понимали, что хлеб нужен для Победы» 01.03.2025

«Понимали, что хлеб нужен для Победы»

На территории Красноармейского муниципального округа в военные годы было много женщин-трактористок. Сегодня мы расскажем вам про одну из них.

Иванова Зоя Фёдоровна родилась в деревне Яманкасы. После 7 класса девушку отправили обучаться в тракторную бригаду, в то время как многие её ровесницы перешли в 8 класс. Несмотря на столь юный возраст, Зоя Фёдоровна вместе с приятельницей Матрёной Прокопьевой быстро сели на трактор. Рабочий день был ненормированный: днём сеяли, вечером пахали, готовили землю к посевным работам. Питание тоже было неважным, но план необходимо выполнить в установленный срок. Часто бывало так, что приходилось спать прямиком в поле. Сев закончили вовремя. За проделанную работу директор МТС прикрепил красное знамя на трактор.

– И уборку надо было делать вовремя, понимали, что хлеб нужен для Победы. Работала честно, добросовестно, с душей, – вспоминает Зоя Фёдоровна.

После войны, в 1945 году, девушка вышла замуж за фронтовика Иванова Петра Ивановича. Вместе они воспитали и вырастили 5 детей. На протяжении 10 лет трудилась кладовщицей, работала на свиноферме. Награждена медалью «Ветеран труда» и другими почётными наградами. В свои 85 лет живет с семьёй сына, радуется внукам.

Возврат к списку