Новости



Елизавета Зиновьевна Кондратьева выросла в большой дружной семье. Как только в Урмарах открыли МТС, она выучилась на тракториста.
 19.07.2025


18 июля ТРЦ «Каскад» расцвел яркими красками агромаркета «Пехет» – настоящего праздника для тех, кто трудится на земле. «Пехет» – «изобилие» по-чувашски, и это слово в полной мере отражало атмосферу дня: прилавки ломились от фермерских деликатесов, а глаз радовали живописные фотозоны и увлекательные интерактивные экспозиции.
 18.07.2025






 

 


 

Воспоминания о матери Никитина Анатолия Никитича 25.03.2025

Воспоминания о матери Никитина Анатолия Никитича

Никитин Анатолий Никитич – известный композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, член Союза композиторов Российской Федерации и Чувашской Республики. Анатолий Никитич является автором свыше 100 песен, руководит сразу несколькими творческими коллективами и ведет концертную деятельность. Не менее весом вклад его матери в историю Чувашии.

Мария Яковлевна Афанасьева (в девичестве Яковлева) родилась в 1922 году в деревне Хирпоси Вурнарского района. В семье их было шестеро: братья – Николай, Петр; сестры –Елизавета, Мария, Юлия и Елена. Все для фронта, все для Победы – таков был девиз того времени. Жители сел и деревень трудились в полях. Муку и крупу отправляли на фронт. Длинными и холодными зимними вечерами вязали теплые варежки и носки для наших бойцов.

О событиях, связанных с войной, Мария Афанасьевна рассказывала со слезами на глазах. Шел 1942 год, она тогда работала трактористкой. Однажды ночью при вспашке земли она, уставшая, неожиданно на миг уснула за рулем. Проснувшись через несколько минут, увидела ужасную картину: впереди был глубокий овраг с резким обрывом. А трактор каким-то чудом заглох. Кругом темень, ни души. Мария физически была очень сильной. Моментально собрав всю силу и волю, развернула плуг на 180 градусов. Женщина до конца своей жизни благодарила Бога за то, что он тогда спас ей жизнь.

В 1945 году пришла долгожданная Победа. После войны народ восстанавливал народное хозяйство страны. Муж Марии вернулся с фронта, началась мирная жизнь. Было тяжело поднимать на ноги шестерых детей, не хватало хлеба. Самому старшему ребенку, Анатолию Никитину, приходилось рано вставать и помогать родителям по хозяйству. «Меня родители часто брали помогать работать в колхоз. Конечно, я не таскал мешки с зерном, но держал мешки и завязывал их. Тогда я уже ходил в первый класс. В деревне не было своей пекарни, мама пекла хлеб на всю бригаду, так как отец работал бригадиром. У отца были золотые руки, помимо работы в колхозе он трудился в кузнице, играл на многих музыкальных инструментах. Любовь к музыке у нас от отца и матери», – вспоминал Анатолий Никитин.



Возврат к списку