Новости


На днях очередной официальный документ о сотрудничестве и совместной работе скрепили подписями председатель Чувашского регионального отделения  ООО «Союза машиностроителей России» Валерий Воронин и директор НУК "Научно-технический музей истории трактора" Альберт Сергеев.



 01.10.2022


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022






 

 


 

За работу с трактористками расплачивались мукой 25.05.2025

За работу с трактористками расплачивались мукой

В Моргаушском округе в 30-50-е годы работала МТС, на которой активно себя показали местные женщины. Некоторые из них удостоены почетных званий и государственных наград. Сегодняшний наша рассказ о Васильевой Татьяне Васильевне.

Она родилась в 1920 году в д. Изедеркино Моргаушского района (ныне - округ).  Удостоена медалей ВДНХ. Заслуженный механизатор Чувашской АССР.

В ее семье было пятеро детей. Перед войной они стали сиротами. Старшей в семье была 15-летняя Татьяна, поэтому ей пришлось заботиться о младших. Поэтому в 1935 году окончила курсы трактористов.

С 1935 по 1959 год Татьяна Васильева работала в Моргаушской МТС. В документах остались такие записи: Татьяна Васильева на тракторе СХТЗ 425 га вспахала, еще намолотила зерно на молотилке (794 т вместо 500 т) и вышла на передовое место в соцсоревновании. Два раза ее имя заносили в Книгу Почета района. 32 молодых людей она научила работать на тракторе, среди них – сестра Агафья.

Трактор СХТ3 был огромным, с железными колесами, без кабины, сиденье железное. В радиатор постоянно приходилось наливать воду, для этого на каждой стороне поля женщины с ведрами ждали трактор – и днем, и ночью. Носили фуфайки и лапти, а ели болтушку из ржаной муки.  В то время работающим давали 0,5 кг муки. Тракторы неделями домой не возвращались, жили трактористки где попало – то на ферме, то в чужих дворах. Трактор постоянно ломался, за запчастями надо было ехать за 10 км, в районную МТС. Плуг поднимали вручную рычагом. Плугарями работали молоденькие ребята.

Татьяна Васильевна работала на тракторе до выхода на пенсию. Потом работала в машинно-тракторном парке слесарем.

Была депутатом в районе и в Верховном Совете ЧАССР. Долго работала заседателем районного суда, была членом республиканского профсоюзного комитета работников АПК, внештатным инспектором пожарной службы.

Газета «Хресчен сасси» (Голос крестьянина), 5 февраля 2020 года (№4)


Возврат к списку