Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

Они тоже приближали час Победы 02.06.2025

Они тоже приближали час Победы

Нелегко приходилось первым трактористкам Ибресинского края. Их мечты разрушила война. Многим девушкам пришлось выполнять тяжелую мужскую работу.

Николаева-Андреева Екатерина Николаевна

В 1925 году в деревне Сосновка в семье Агафьи Андреевой родилась девочка, назвали ее Екатериной. Окончила она только четыре класса, мечта учиться и дальше не сбылась. Нечего было одевать, ни одежды, ни обуви, семья вступила в колхоз. Девочка со всеми вместе трудилась в колхозе, но мысли учиться дальше не покидали ее.

Страшная новость о начале войны, как вихрь, зашла в семью Екатерины Андреевой. В первые дни начала войны повестку получил старший брат Григорий. Семья осталась без кормильца. Через неделю шестнадцатилетнюю Екатерину отправляют на курсы трактористов в Ибресинскую МТС.

Посмотрел на нее директор МТС Свешников, глубоко вздохнул (стояла перед ним худенькая девочка-подросток) и сказал: «Твой брат Григорий был очень хорошим трактористом, ты тоже будешь как брат». Слова директора девушку и порадовали, и напугали: как же так, ведь на тракторе только мужчины работали, не всякому доверяли руль трактора… 

В Ибресях на курсах трактористов учились 51 девушка и 3 парня-подростка. Вскоре после обучения они получили права на вождение трактора, в том числе Екатерина Андреева.

В годы войны в Ибресинской МТС было 12 тракторов, в каждой бригаде - по 4 трактора ХТЗ. Пахали, сеяли, молотили, возили зерно в районы. «Вместо ушедших на фронт мужчин мы работали день и ночь, не считались ни со временем, ни с отдыхом, одним словом в адских условиях. Все делалось для того, чтобы приблизить час Победы», - вспоминает Екатерина Николаевна.

Екатерина работала с Феодосией Карповой на тракторе ХТЗ, они понимали друг друга с полуслова. В ночную смену молились Богу, чтобы светила луна, а, чтобы не уснуть, пели песни. В 1944 году она вышла замуж за фронтовика Антона Николаева. И двух лет они не прожили, муж умер от ран. Обратная дорога в родной дом для нее закрылась, на какое-то время Екатерина осталась без жилья, но вместе с сестрой Евдокией им удалось построить дом в деревне Сосновка.

В 1954 году Екатерина начала работать на Ибресинском кирпичном заводе. Через два года выходит замуж за Василия Николаева, рожает двух дочерей. От завода получила квартиру. Муж Екатерины в 1984 году умер, чуть позже младшая дочь уходит за отцом.

Что только не приходилось в жизни делать, и все вытерпела Екатерина Николаевна. 12 внуков и 13 правнуков продолжат ее род.

Материалы из газеты «За Победу!», 8 мая 2010 года (№52-53)

 

Тарасова Мария Николаевна

Мария Николаевна Тарасова - первая трактористка в Ибресинском районе. Вот что она вспоминала: «В 1936 году после уборки урожая колхоз принял решение отправить меня на курсы трактористов. В Ибресинской МТС выучилась на трактористку и в 1937 году мне доверили трактор ХТЗ. После училась в школе механизаторов. До меня и другие девушки тоже научились управлять трактором. Стала бригадиром тракторной бригады. В тот год на республиканском соревновании мы заняли второе место».

Когда началась война, ее переводят кладовщиком запчастей, через три года отправляет в Красноармейский район помощником бригадира тракторной бригады.

«Во время войны мы с братом работали на тракторе, в радиаторе вода закончилась. Я пошла на источник за водой, а трактор поехал вперед. Вечер, темно. В небе звезды сияют, на краю поля не заметила, как уснула. Шум трактора не услышала. Попала под трактор, громко вскрикнула, брат тоже испугался, но ошибся и не стал подавать назад, он повел трактор вперед, прямо на меня», - вспоминала трактористка. Без памяти Марию отправили в больницу, в то время в Алатыре работал врачом профессор, он и спас девушку от смерти.

Материалы из газеты «За Победу!», 27 июня 2001 года (№51)

 


Возврат к списку