Новости


В это воскресенье, 17 ноября, по всей стране и за рубежом пройдёт международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант». Площадкой для его проведения станет и Научно-технический музей истории трактора. Участники будут отвечать на интересные вопросы среди раритетных тракторов, каждый из которых имеет уникальную историю.
 15.11.2024


Алексей Кузьмич Платонов – уроженец Ядринского района, знаменитый главный конструктор Сталинградского тракторного завода. Он, в частности, прославился тем, что придумал так называемую «русскую каретку» для ходовой системы трактора СХТЗ-НАТИ.
 06.11.2024






 

 


 

Преображение одного экспоната 04.07.2025

Преображение одного экспоната

Трактор ТТ2 Юргинского машиностроительного завода был создан для выполнения технологических работ на промышленных предприятиях Урала. Его появление в коллекции музея, безусловно, знаковое событие. Этот внушительный агрегат, ставший подарком от давних и надежных партнеров музея – компании «ЧЕТРА» и других неравнодушных ценителей тракторной старины, олицетворяет собой целую эпоху в истории отечественного машиностроения.

В настоящее время трактор проходит полную реставрацию. Команда опытных мастеров под руководством Владислава Сергеева кропотливо восстанавливает каждую деталь, возвращая машине ее первозданный вид и функциональность. Это сложный и трудоемкий процесс, требующий не только мастерства, но и глубокого понимания истории техники. В процессе используются оригинальные чертежи и детали, чтобы максимально точно воссоздать облик трактора, каким он был в момент его выпуска с завода.

После завершения реставрационных работ трактор ТТ2 займет достойное место в основной экспозиции музея. Посетители смогут увидеть этот уникальный образец техники во всей красе, узнать о его технических характеристиках, истории создания и роли в развитии сельского хозяйства страны. Предполагается, что рядом с трактором будут размещены информационные стенды с фотографиями и описанием, а также мультимедийная презентация, рассказывающая о его реставрации. Это позволит гостям музея в полной мере оценить вклад юргинских машиностроителей в развитие отечественной промышленности.


Возврат к списку