Новости


2 апреля 2025 года ребята из инклюзивной медиакоманды "Солнцепёк" стали участниками онлайн-консультации по сценарному мастерству и проверке исторических фактов с режиссером и сценаристом Татьяна Мирошник и историком-архивистом Риммой Моисеевой.
 03.04.2025


Сегодня МБУ «Архив Аликовского муниципального округа" посетил директор ЧУК «Научно - технический музей истории трактора» Сергеев Альберт Николаевич. Научно - технический музей истории трактора совместно с учреждениями культуры Республики, также с общественными организациями «Союз машиностроителей России» и «Союз женщин Чувашии» готовят сборник о героическом подвиге женщин - трактористок во время Великой Отечественной войны. В связи с этим Альберт Николаевич подробно изучил документы архивного фонда открытого акционерного общества «Аликовская сельхозтехника». Аликовская машинно-тракторная станция была организована в 1933 году. Станция имела 12 тракторных бригад, которые обслуживали колхозы района по выращиванию сельскохозяйственных культур.
 01.04.2025






 

 


 

27.02.2017

Преподавательский состав Республиканской кадетской школы побывал в Музее истории трактора

В рамках программы «Живые уроки», реализуемой в Чувашии, продолжается знакомство педагогов школ республики с НУК «Научно-технический Музей истории трактора».
Так 22 февраля здесь побывали педагоги БОУ «Республиканская кадетская школа» Минобразования Чувашии. Для них состоялась специальная обзорная экскурсия, в ходе которой гости с большим интересом осмотрели экспозиции «От сохи до самодвижущихся устройств»; «История трактора от паровых машин до мощных дизелей»; «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения»; «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения». Учителя «Республиканской кадетской школы имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова» узнали много нового о том, как появление мощной отечественной тракторостроительной отрасли повлияло на развитие военного и гражданского флота Отчизны, когда благодаря появлению тракторов за короткое время в 30-40-е годы возникли новые объекты морской и речной инфраструктуры, судостроительные производства, которые и поныне в строю. Любопытным фактом для педагогов стала и информация о том, что изобретатель первого российского парового трактора является моряк, судовой механик Федор Блинов из Саратовской губернии.
«История отечественного тракторостроения неразрывно связана с историей нашей страны, – отмечает учитель школы Дмитрий Стефинов. – Благодаря возможности посетить Музей я узнал много нового. Несомненно, что и учащимся нашей школы будут полезны знания, которые они почерпнут в ходе экскурсий в «Научно-технический музей истории трактора».  

Возврат к списку