Новости


27 октября в Музее истории трактора Национальной телерадиокомпанией Чувашии проводилась съемка детского  познавательного проекта «Бухты-барахты».
 29.10.2015


Фонды Музея истории трактора пополнились тематическими книгами: «Ордена Ленина Алтайский тракторный» (И.А. Пустынников, К.Р. Севастьянов, издание  1978 года), «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе. Страницы истории» (В.В. Библик, издание 2008 года на украинском языке), «Этапы большого пути» (под общей редакцией А.Н. Елисеева, издание 2014 года), «Далекое прошлое и недавнее будущее... Из истории создания тракторов интегральной схемы в России» (А.С. Дурманов, 2014 год).     
 26.10.2015






 

 


 

11.09.2019

«ЛАНДЫШИ» НА ТРАКТОРАХ

Группу «Ландыш» из чебоксарского детского сада №167 позвал к себе сегодня в гости Музей истории трактора. В уникальный музей ребята прибыли от остановки общественного транспорта необычным способом – в вагончике, прицепленном к настоящему трактору! Управлял «локомотивом» лично директор музея Альберт Николаевич Сергеев, который далее провел для восторженных малышей экскурсию по залам учреждения. 

Пригласили ребят именно из детского сада «Колокольчик» неслучайно: в День празднования 550-летия г. Чебоксары малыши из этого дошкольного учреждения участвовали со специальной программой вместе с Музеем трактора в театрализованном представлении «Чебоксары – город Твоих побед!» А после праздника созрела идея посетить всем составом группы вместе с родителями «Тракторное царство-государство». 
Следует отметить, что сегодня одним из наиболее современных музеев города Чебоксары с высокой степенью интерактивного вовлечения посетителей является именно «Научно-технический музей истории трактора». Здесь можно не только узнать, что такое трактор, как и где их производят, но и закрепить знания, побывав за рулём настоящих колесных и гусеничных машин. Альберт Николаевич познакомил дошколят с историей становления и развития российского и мирового тракторостроения, предложил почувствовать себя кузнецами, чтобы узнать, как изготавливались запасные части к первым тракторам и плугам. Затем ребят допустили к самому интересному – открытой экспозиции настоящих тракторов разных стран и эпох, начиная от векового «Fordson» и заканчивая современными образцами, на которых обрабатывают землю в наши дни. Всем было дано время вдоволь полазить по машинам, подёргать рычаги и понажимать на кнопки, а кроме того попробовать себя в качестве оператора экскаватора ЧЕТРА ЭГП230: в Музее истории трактора детсадовцы увидели в действии динамический симулятор настоящей землеройной машины. 
«Классный музей, я здесь в первый и мне все понравилось, - говорит воспитанница группы Агата Сергеева. - В следующий раз приду на выходные с дедушкой. Он у меня, кстати, тракторист!» 
«Тактильный опыт для детей не менее важен, чем информация, получаемая на слух, – говорит Татьяна Мартынова, воспитатель группы «Ландыш». – И именно Музей истории трактора создаёт возможность для такого комплексного обучения. Я невероятно впечатлена и поражена экспозициями музея. Рекомендую всем чебоксарцам и гостям столицы обязательно побывать в нем – яркие впечатления гарантированы!

Возврат к списку