Новости


С 21 октября 2021 г. вход в Музей истории трактора для посетителей с 18-ти лет и старше осуществляется исключительно при предъявлении QR-кода о вакцинации COVID-19 и ПЦР теста
 22.10.2021


Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода высоко оценил экспозицию Музея истории трактора
 19.10.2021






 

 


 

21.04.2021

ТРАКТОРЫ И КНИГИ

В рамках торжественных событий, приуроченных к Году науки и технологий, в Чебоксарах, в Национальной библиотеке, отмечающей в этом году свой 150-й юбилей, прошел день Чувашского трактора. 

Весь день гостей библиотеки 20 апреля в вестибюле встречала выездная выставка Музея истории трактора «Эволюция тяговой силы», которую с экскурсиями посетило несколько сотен человек – рядовые чебоксарцы, учащиеся школ, студенты городских вузов и техникумов. Позже состоялось пленарное заседание с участием руководства Национальной библиотеки, представителей Минкультуры Чувашии, руководителей Концерна «Тракторные заводы», а также специалистов Музея истории трактора и других приглашенных лиц. 
Открыла мероприятие заместитель министра культуры Чувашской Республики Татьяна Казакова, высказавшая благодарность Концерну «Тракторные заводы» за создание в Чебоксарах уникального историко-технического проекта, ставшего одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей региона. Сегодня тысячи туристов со всей земли обязательно стремятся побывать в нем, познакомиться с его экспонатами. Также Татьяна Васильевна отметила благодарностью министра культуры Чувашии замдиректора Музея истории трактора Максимова Леонида Ивановича за вклад в развитие культуры Чувашской Республики.
Директор Национальной библиотеки Роза Лизакова добавила, что выбор места проведения Дня чувашского трактора не случаен. Национальная библиотека считается альма-матер просвещения Чувашии. А принятое в 1966 году судьбоносное решение о производстве промышленных тракторов в Чебоксарах стало мощным импульсом развития не только промышленности и инфраструктуры, но также образования и науки республики.
Владимир Антонов, исполнительный директор компании «ЧЕТРА» рассказал о стратегических планах по продвижению техники, производимой сегодня заводами Концерна «Тракторные заводы». Сегодня «ЧЕТРА» работает на опережение, реализуя потребителям не только технику и запасные части, но и услуги, связанные с эксплуатацией тяжелых бульдозерных и трубоукладочных машин. 
Далее Сергей Серегин, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию Концерна «Тракторные заводы», рассказал, обращаясь в первую очередь к студентам, о перспективах трудоустройства и карьерного роста на предприятиях машиностроительного холдинга. 
С огромным воодушевлением аудитория приняла выступление генерального директора завода Промтрактор Александра Титова, начинавшего карьеру на тракторном гиганте в далеком 1978 году. Практически вся трудовая деятельность Александра Ивановича посвящена делу создания тяжелых промышленных тракторов ЧЕТРА. Завод развивался непросто, много сложностей было на пути строителей завода, конструкторов машин. Но все перипетии предприятие выдержало с честью, и сегодня тысячи чувашских тракторов работают в различных уголках мира. 
О том, как строился завод, вспоминал и чувашский художник Александр Симаков, посвятивший Чебоксарскому заводу промышленных тракторов десятки полотен. Живописец высказал идею о развитии в Музее истории трактора отдельной картинной галереи, посвященной трактору. В свою очередь директор Музея истории трактора Альберт Сергеев рассказал о том, как начинал свое развитие музей, каких успехов он добился сегодня. В перерывах пленарного заседания молодежную аудиторию в зале своими номерами зажигали артисты ДК ЧАЗ, а также ребята из клуба юного техника «ЧЕТРУША», спевшие свой хит «Трактор ты мой, заводной» вместе с директором музея Альбертом Сергеевым. 
Завершилось торжество презентацией книг «Трактор: прошлое, настоящее, будущее» и «Флагман промышленного тракторостроения», подготовленных творческим коллективом Музея истории трактора и специалистами Промтрактора. На днях книги поступили в фонды Национальной библиотеки и стали доступны тысячам читателей.

Возврат к списку