Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

Музей истории трактора принял участие в XI Открытом чемпионате России по пахоте 20.08.2024

Музей истории трактора принял участие в XI Открытом чемпионате России по пахоте

С 16 по 18 августа в Саратовской области прошел XI Открытый чемпионат России по пахоте. Мероприятие объединило аграриев из 30 регионов России, а также из Республики Беларусь и Южной Осетии. Программа была насыщенной, в нее вошли экстремальные гонки, тест-драйвы, мастер-классы, экскурсии и творческие площадки, одной из которых стала экспозиция Научно-технического музея истории трактора.

Старт мероприятию дали заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов. После официальной части почетные гости посетили площадку Музея истории трактора.

Поделился основными проектами учреждения с почетными гостями директор музея Альберт Сергеев. Он также рассказал им о фотовыставке «По заветам предков», созданной в рамках реализации грантового проекта Благотворительного фонда Владимира Потанина и демонстрирующей реконструкции сельскохозяйственных работ.

По словам организаторов Чемпионата России по пахоте, Музей истории трактора уже стал постоянной и одной из самых ярких частей мероприятия. Кроме того, они выразили благодарность коллективу музея за их профессионализм.

Выставка раритетных тракторов «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин», действительно, собрала вокруг себя большое количество неравнодушных к истории мирового и отечественного тракторостроения посетителей. Гостям и участникам чемпионата было представлено 22 экспоната, большая часть из которых все еще «на ходу». Проверили это лично участницы женской тракторной бригады имени Прасковьи Ангелиной, которые показали свои навыки в управлении «железными конями» во время ретро-трактор-шоу «В бригаде только девушки».

Увидеть эволюцию тракторостроения все желающие смогли на параде техники. Здесь были представлены модели Сталинградского, Владимирского, Волгоградского, Липецкого и других тракторных заводов. Кроме того, в параде были задействованы жнейка, косилка, грабли, сеялка и плуг. Вся техника была восстановлена специалистами музея совместно с обучающимися образовательных учреждений Чувашии при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Большое внимание посетителей выставки привлекло воссоздание исторических событий, связанных с процессом земледелия. Реконструкции пахоты, сева, жатвы и других сельскохозяйственных работ наглядно продемонстрировали, каким трудом доставался урожай в прошлом.

Особое впечатление на гостей чемпионата произвела и экспозиция, объединившая модели наиболее известных тракторов. Все они были представлены в шатре. Здесь же на экране можно было увидеть ролик, включающий в себя основные события учреждения за последние несколько лет.

«Хочу выразить благодарность Росагролизингу и Минсельхозу России за возможность вновь принять участие в таком масштабном мероприятии, а также Концерну «Тракторные заводы» и Чувашскому региональному отделению «Союз машиностроителей России» за поддержку. Ранее Музей истории трактора уже представлял свои экспонаты на Чемпионате России по пахоте в Республике Татарстан, в Ленинградской области и на других выставках. В этом году, не нарушая традиций, выставка музея позволила гостям чемпионата увидеть раритетные экспонаты вживую, а также рассказать о тракторе не просто как об одной из функциональных машин, а как об особенном объекте материально-технической культуры человечества», – поделился директор музея Альберт Сергеев.


Возврат к списку