Новости


Музей истории трактора посетили гости из Шри-Ланки! Экскурсанты приехали в Россию для повышения квалификации по направлению русский язык и литература. Помимо образовательной программы, для них была подготовлена и культурная, одной из точек которой стал Научно-технический музей истории трактора.

 30.08.2024


Совсем скоро школьники вновь сядут за парты и начнут осваивать новые предметы. В преддверии предстоящего праздника 28 сентября в Доме культуры агрегатного завода прошло праздничное мероприятие «День знаний», посвященное началу нового учебного года.
 28.08.2024






 

 


 

Дар музею от родственников конструктора Алексея Платонова 06.11.2024

Дар музею от родственников конструктора Алексея Платонова

Алексей Кузьмич Платонов – уроженец Ядринского района, знаменитый главный конструктор Сталинградского тракторного завода. Он, в частности, прославился тем, что придумал так называемую «русскую каретку» для ходовой системы трактора СХТЗ-НАТИ.

На днях родственники конструктора помогли музею приобрести и доставить к месту новой стоянки гусеничный трактор Т-74, находившийся в одной из деревень Канашского района. Т-74 - советский гусеничный трактор, выпускавшийся Харьковским тракторным заводом, созданный путем модернизации трактора ДТ-54, за проект которого в составе коллектива авторов Алексей Платонов удостоился Сталинской (Государственной) премии. Трактор предназначен для выполнения сельскохозяйственных, транспортных работ в регионах с умеренным климатом. Выпускался с апреля 1962 года по 24 ноября 1983 года. Количество выпущенных тракторов – свыше 880 тыс. шт.

Родственники выдающегося инженера-конструктора Алексея Платонова – Людмила Рыбакова и Валентина Кукушкина присутствовали на Дне рождения музея 2 ноября. Людмила Сергеевна и Валентина Сергеевна поделились историями о жизни Алексея Кузьмича. Директор музея Альберт Сергеев вручил дорогим гостям благодарности за содействие в пополнение коллекции ретро-экспонатов.

В 2021 году по предложению коллектива Музея истории трактора сквер перед учреждением культуры был назван в честь А.К. Платонова. Сейчас ведутся работы по его благоустройству. Предполагается, что в нем разместятся инсталляции тракторной техники, а также памятный знак в честь Алексея Платонова, что сделает сквер логическим продолжением музея.

Возврат к списку