Новости


26 апреля в Научно-техническом музее истории трактора состоялось долгожданное событие – награждение победителей и призеров литературно-творческого конкурса «ART-Трактор», организованного Научно-техническим музеем истории трактора, Объединением библиотек города Чебоксары и Союзом муниципальных библиотек «Амбассадоры чтения», а также партнерами конкурса:  Чувашским региональным отделением СоюзМаш России и компанией ЧЕТРА!
 27.04.2023


На базе Музея истории трактора в Чебоксарах прошло торжественное мероприятие в честь празднования 65-летия Гостехнадзора Чувашии.
Сотрудников регионального Гостехнадзора с юбилеем ведомства поздравил Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Специалисты службы решают важную государственную задачу по обеспечению безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники.
На праздновании также присутствовали главы муниципальных и городских округов республики. Директор музея Альберт Сергеев лично провел экскурсию по уникальному в своем роде собранию экспонатов, рассказав важным гостям об истории мирового тракторостроения. Они познакомились с новыми проектами музея - по профориентации школьников, организации передвижных выставок ретро-тракторов.
Также Альберт Сергеев предложил для рассмотрения ряд интересных идей. В частности, проект возведения технопамятников в честь тружеников  агропромышленного комплекса.
В рамках мероприятия была организована открытая уличная экспозиция, где все желающие смогли ознакомиться с техникой отечественного бренда АГРОМАШ – опытными образцами колесных тракторов класса 1,4 АГРОМАШ 90ТК и АГРОМАШ 75ТК.

 19.04.2023






 

 


 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Третий период развития отечественного тракторостроения охватывает 1945-1965 гг. В это время были построены Липецкий (1947), Владимирский (1945), Минский (1949), Онежский (1957), Харьковский тракторосборочный (впоследствии тракторный завод самоходных шасси), Кишиневский (1962) тракторные заводы. Этот этап характеризуется завершением дизелизации тракторов всех тяговых классов и назначений, а также началом широкого выпуска колесных тракторов на пневматических шинах и введением на тракторах гидронавесных систем. Началом дизелизации считается 1938 г., когда на Челябинский тракторный завод началось производство гусеничного трактора С-65 с четырехцилиндровым дизелем М-17, завершением - 1955 г., связанный с выпуском колесного трактора ДТ-24 с двухцилиндровым двигателем на Владимирском тракторном заводе. Советский Союз первым в мире обеспечил 100% выпуска тракторов с дизельными двигателями. В США, к примеру, еще в 1965 г. выпускалось только 55% дизельных тракторов. С 1960 г. СССР занимал первое место в мире по выпуску тракторов.

Удельная металлоемкость тракторов в 1955-1965 гг. составляла 46...83 кг/л.с. (61...110 кг/кВт) у колесных и 67...102 кг/л. с. (89...136 кг/кВт) у гусеничных. В конце третьего этапа начался переход на выпуск энергонасыщенных и скоростных тракторов.


Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Возврат к списку