Новости


Акатуй в Чувашии и Сабантуй в Татарстане можно смело назвать одними из самых важных и любимых национальных праздников народов Поволжья.

Исторически эти праздники были связаны с окончанием весенне-полевых работ. Из поколения в поколение красивый национальный обряд, сохраняет национальные традиции и обычаи народа, воспитывает любовь к родной земле и уважение к нелегкому труду крестьян. И если первыми помощниками наших предков были лошади, быки и коровы, то позже на смену им пришли стальные жеребцы.
 08.06.2022


4 июня гостеприимная и хлебосольная Канашская земля принимала гостей и жителей Чувашии на празднике плуга и земли.

Программа мероприятия была очень насыщенной и интересной. И млад и стар, каждый, кто сегодня приехал в деревню Асхва нашел себе занятие по интересам.
Выставки народных промыслов, национальных украшений, театрализованная демонстрация национальных обрядов, дегустация национальных блюд, спортивные состязания и многое другое занимали гостей праздника.

Научно-технический музей истории трактора стал почетным гостем этого мероприятия. Музей традиционно выехал в район с выставкой ретро тракторов. Праздник украсило выступление бригады очаровательных трактористок им. Паши Ангелиной и их бессменного мастера-механика Алексея Данилова. Возглавил делегацию директор Музея Альберт Сергеев.
 05.06.2022






 

 


 

04.07.2019

МУЗЕЙ ТРАКТОРА ВПЕЧАТЛИЛ ТАТАРСТАН

Со 2 по 4 июля Музей истории трактора участвует в выставке День поля в Татарстане. Экспозицию музея посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, высоко оценившие тракторные раритеты. Позже Музею истории трактора, созданного Концерном тракторные заводы, Рустам Минниханов посвятил отдельные посты в своём instagram. 

В первый же день, перед представлением, когда бригада девушек начала готовиться к тракторному представлению, у публики присутствовал скепсис – сумеют ли трактористки управлять старинными агрегатами, да еще на площадке 20X20 метров? Однако наши Паши Ангелины не подкачали, показав кульбиты, от которых дух захватывало! Девчонки мастерски крутили на пятачке круги и «восьмерки», причем точно в такт музыке. А высшим пилотажем стало исполнение вальса на двух железных конях – тракторах «Владимирец 2032» и «ХТЗ-7»! 
Не менее динамичной и насыщенной была концертная программа, подготовленная кружком юных техников Четруша и талантами ДК Чебоксарского агрегатного завода. Песни, танцы, стихи, посвященные тракторам – эти номера чрезвычайно впечатлили публику. Шутка ли – тысячи человек пришли увидеть экспозицию, состоящую из старинных тракторов. 
«Мне всегда были интересны тракторы, – говорит Ильяс-хазрат Зиганшин, ректор Казанского Высшего мусульманского медресе имении тысячелетия принятия Ислама, – отец мой работал на тракторе Т-74. Да и я сам в свое время получил образование агронома, вопросы сельскохозяйственной техники мне не чужды. Так что желаю музею благополучия и успехов». 
Самые лестные отзывы в адрес Музея истории трактора оставил член-корреспондент Российской академии наук, доктор с.х. наук, профессор Назиб Мазитов, много лет посвятивший разработке различных видов сельскохозяйственной техники: «Очень важно для летописи человечества сохранение различных исторических артефактов. И тракторы, машины, которые кормят человечество, помогают добывать полезные ископаемые, несомненно, в ряду важнейших памятников истории!» 
Высоко оценили выставку и представители ведущих фирм-производителей тракторов и комбайнов, в том числе Минского тракторного завода, Кировец, Ростсельмаш, CASE New Holland и John Deere. Всего же за несколько дней выставку посетили тысячи человек со всего Татарстана. И ни один не удержался от того, чтобы посидеть за рулем легендарных тракторов, чтобы запечатлеть себя на память.
По итогам выставки Музей истории трактора за активное участие в организации и проведении выставки "День поля в Татарстане-2019"удостоился Диплома Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Выступление на «Дне поля в Татарстане-2019» стало знаковым мероприятием, означающим, что Музей истории трактора уверенно перешагнул рамки регионального проекта и вышел на федеральный уровень. После короткого перерыва, коллекцию раритетных тракторов из Чебоксар ожидают в других городах России. В частности, на днях прибыло приглашение принять участие в мероприятиях фестиваля "Золотая осень" в городе Москва.

Возврат к списку