Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

18.05.2015

Ночное шоу в Музее

18 мая Музей истории трактора встречал гостей в не совсем обычное время: экспозиционные залы были открыты для посетителей до девяти часов вечера, причем каждый желающий смог не только посетить Музей, но и поучаствовать в яркой и запоминающейся программе акции «Ночь музеев» абсолютно бесплатно! А желающих, действительно, было много! Около двух тысяч человек получили в праздничный вечер незабываемые впечатления! Да и разве можно остаться безучастным, когда вокруг происходит настоящее шоу: сказочная «Песочная анимация», научные эксперименты «профессора Николя», световое костюмированное шоу «Королевство снов», состязание в танце брейк-данс, зажигательный концерт и, конечно же, ретро трактор-шоу – демонстрация легендарных моделей отечественного и зарубежного тракторостроения: ХТЗ -7, Владимирец ВТЗ-2042, Универсал 445 (Румыния), "WТ-20" Warchalowski, "А 111 Porsche", "Fiat 25 R"! В праздничный день для самых маленьких действовали площадки "Гонки с препятствиями" и "Смастери своими руками" с конкурсами и призами за лучшую поделку. Среди участников акции был разыгран приз из «сундучка желаний». К услугам посетителей в незабываемую ночь работали "Монетный двор" с чеканкой памятных монет, и кафе "Привал тракториста". Завершилась «Ночь музеев» встречей участников велопробега «От музея к музею», объединившего все значимые культурные объекты Чебоксар.

Возврат к списку